低温調理棒でさつまいもを調理する
why
- 以前ブロッコリーを肉のノリで65度 3h でやったら全然柔らかくならなかった
- 今回はさつまいもだし、95度で3hやれば行けるんじゃね?と思って始めてみた
- 肉と同じでそのままなるべく空気を抜いて チャック袋に入れて 低温調理棒 デカ熱
- 65 度でやっていた時は気づかなかったが、規定の温度に達してからカウントダウンが始まっているようだ。
1.5cm の輪切りにすれば 10min 丸ごとなら 30min
- と書いてある。肉みたいに長時間やらないでいいみたい。
- 30 min であげてみる
- いい感じに柔らかくなってた
お湯を捨てて Ziplock を捨てて 輪切りにして 新しい Ziplock に詰めて…… まで簡単に出来て、蒸し器と違ってこびり付いた皮を洗わなくていいのが楽だった。
ただシンプルな料理だが、作って冷蔵庫入れとけばいつでも食えて最高、何日持つんだろう
しかしたった 30 min でZiplockで出来たし、もしかして95度にすれば肉でも……煮物を 30min で作れるのでは?