業務スーパー 牛成型肉 低温調理 塩コショウ
why
- しばらく低音調理の棒を使ってなかったから、やらなきゃって思った
- デニーズでオーブンで焼かれたハンバーグを食べたら柔らかくて美味しかったから「ワシも柔らかく美味しく作れるが?」とやる気になった
材料
- 牛 成形 肉
- 業務スーパーで 500g 600 円で買った
- 切れ端とかを固めた肉らしい。
参考
ローストビーフのやり方
- 塩を振って ziplock に入れて低音料理
- 終わったら塩を振る
- 油を拭き取って焼く
でいいんだな、なるほど
実行
これを参考にして
- zip lock に小分け
- 塩ふり
- 可能な限り 空気を抜く
をやって 低音調理棒 で 65度 2.5h をセットした
指先が冷えて悴んだ..
- 低温調理が終わると肉汁がめっちゃ出ている
- これを拭き取らないで焼いたのを後で少し後悔した
- Ziplock から出してフライパンに乗せて塩コショウして
- この時点ではそんなに油は出てなかった
- 両面 30sec ずつ焼く!!
- この時に油がめっちゃ出る(油が解凍されている?)
- そして米とブロと食う。柔らかくて味も塩コショウだけでもめっちゃ美味かった
- 調理はほぼ低温調理で Ziplock の中でやっているので、キッチンペーパーを(大量に) 使って拭き取るだけでだいたい綺麗になる (皿は大変)
まとめ
- 業務 スーパーの 牛整形肉 500g 600円 の低温調理、大成功だった。美味かった!!