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業務スーパー 牛成型肉 低温調理 塩コショウ

why

  • しばらく低音調理の棒を使ってなかったから、やらなきゃって思った
  • デニーズでオーブンで焼かれたハンバーグを食べたら柔らかくて美味しかったから「ワシも柔らかく美味しく作れるが?」とやる気になった

材料

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  • 牛 成形 肉
  • 業務スーパーで 500g 600 円で買った
  • 切れ端とかを固めた肉らしい。

参考

boniq.jp

ローストビーフのやり方

  • 塩を振って ziplock に入れて低音料理
  • 終わったら塩を振る
  • 油を拭き取って焼く

でいいんだな、なるほど

実行

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これを参考にして

  • zip lock に小分け
  • 塩ふり
  • 可能な限り 空気を抜く

をやって 低音調理棒 で 65度 2.5h をセットした

指先が冷えて悴んだ..

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  • 低温調理が終わると肉汁がめっちゃ出ている
  • これを拭き取らないで焼いたのを後で少し後悔した

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  • Ziplock から出してフライパンに乗せて塩コショウして
  • この時点ではそんなに油は出てなかった

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  • 両面 30sec ずつ焼く!!
  • この時に油がめっちゃ出る(油が解凍されている?)

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  • そして米とブロと食う。柔らかくて味も塩コショウだけでもめっちゃ美味かった

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  • 調理はほぼ低温調理で Ziplock の中でやっているので、キッチンペーパーを(大量に) 使って拭き取るだけでだいたい綺麗になる (皿は大変)

まとめ

  • 業務 スーパーの 牛整形肉 500g 600円 の低温調理、大成功だった。美味かった!!