IRIS 低温調理棒 実践 豚バラブロックで
why
フライパンで料理やるの油がめんどくさくて 沸かしたお湯にzip いれたササミ突っ込んでやってた
それだと冷める度に取り出して火を入れてまたzipのを入れてってやるのがめんどくさかった
さらにガスを使うからうっかり消し忘れて外出すると火事になるから怖かった。外でもつけっぱなしになってないか不安になるし
その点電気で動くふとい棒(なんか卑猥な言い方だな)は安全!
つけっぱなしで放置しても燃える恐れがない
ガスより熱効率がいいので部屋が暑くならない
動作
https://photos.app.goo.gl/nsRxmQC6C3xHi6AXA
アイリスの 10k の低温調理器 (加熱棒)
これが21cmの深さが必要だったので 2k で買った寸胴鍋
普通の鍋は実際足りない
ひとかたまり500 円 相当の豚バラブロック塊肉
エバラ焼肉のタレ 濃厚
キャンドゥの ziplock もどき
で
60 度 5.5h トライした
鍋敷きを敷けばキッチンじゃなくて自室で調理可能なのも嬉しい。
温度と時間
温度と時間について
https://sou-recipe.com/teion-butabara/
このサイトによると
65℃で2時間低温調理した豚バラ肉を食べたメモ 今回の食べ比べの中で、一番火を入れない65℃で2時間ですが、普通に美味しく食べられる感じに火が入っています。お肉の部分はしっかりとした肉っぽい噛みごたえはありますが、”固い”といった感じではありません。水分も出ていないのでジューシーです。
脂の部分はプリプリした食感。全体ではジャギジャギとしていて、サッと焼いた豚バラ肉の食感。
と書いてある
食う
焼き目をつけて食う
強火で1分は長かった
こうやって添えられる
美味い。白身は油だけだし捨てた方が良い
低温調理の焼き目を付けただけの肉と間違えてガッツリ焼かれた肉と比べると低温調理と焼き目のみの肉が断然柔らかくて美味しいことが分かる