making food by myself
野菜炒め
材料
キャベツ、玉ねぎ、キノコ、豚バラ(切り落とし)、小松菜、人参、
調味料
醤油、塩、胡椒、日本酒、豆板醤、植物油
メリット
- コメを炊いてあれば全部切ってフライパンで適当に炒めてれば終わる
- 醤油ベースならあんまり失敗しない
デメリット
- フライパンを使用するので油の使用が発生する
- フライパンで炒めているとき腕が疲れる
- 野菜を全てきらないといけない(カット済み野菜を買えばカバーできる)
鳥ササミziplock蒸し
材料
鳥ささみ、ziplockチャック袋、めんつゆ、
某メンズメイクフォロワーのおすすめ
作り方
ささみをziplockに入れて麺ちゅゆを入れもみ、沸いた鍋に入れればOK
メリット
- 全然油が出ない
- 高タンパクが取れる
デメリット
- 早くやろうとして火を強くするとziplockが鍋に溶けてつく、健康をガイシそう
- 野菜を別で用意しないといけない
- むね肉でやると吐くほど不味い
うどん
材料
冷凍うどん、麺ちゅゆ、豚バラ肉、生姜チューブ、長ネギ、
作り方
メリット
- 速い!
- サラダ油を使わない!
デメリット
R氏のおすすめ
個人的にオススメの初心者料理(ワイが初心者のとき作ってた) ①親子丼、オムライス ②お好み焼き(お好み焼き粉買って、裏に記載の通りにつくる) ③カレー(パッケージ裏に記載の通りに ) ④パスタ 何品も作るより、ご飯にかけて終わり パスタ・お好み焼きみたいに一品でおわるとラク