ローストチキン クリスマス用🎄 照り焼き 煮込み 鶏肉
why
グリルはなかったが、フライパンで作れるとあったので
このサイトを参考にしました。ai さんありがとうございます。
材料
オリーブオイル
ニンニク
醤油
砂糖 18g
みりん
赤城山(甘くない日本酒)
薄力粉
塩胡椒
骨つき大型鶏モモ肉 x 2
28cm? 大型フライパン
ベビーリーフ
工程
オリーブオイルをフライパンに敷く
ニンニクを炒める
鳥もも肉を投入する
薄力粉、塩胡椒、日本酒、をお好みでかける
焼き目がしっかりつくまで、強めの弱火?で 7 分焼く。皮を下にする?
ひっくり返して再び 7 分焼く
両面に焼き目をつかせる
クリスマスっぽく焼く場合
砂糖 18g, みりん 50cc, 醤油 50cc,
をボウルで混ぜてフライパンに投入する
蓋をしてよく煮る
完成!
中まで味を染み込ませたい場合
火が通ったタイミングで、包丁で切り落として煮込む
完成!
まとめ
見た目と中に味をより通すかはトレードオフ
良いクリスマスを!