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トマトの鶏肉煮込み

用意するもの

トマト缶

鶏もも肉1枚200g

チーズ 大袋 1/3

玉ねぎ1つ

エノキ1/3 束 (もっと多くてもいいかな?)

マキシマムスパイス 少し

オリーブオイル

ニンニク 1.5 欠片

工程

ニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒める

ニンニク 1.5 欠片をみじん切りにする

オリーブオイルを引いて炒める

玉ねぎ 1 個をみじん切りにする

ニンニクと共によく炒める

鶏もも肉 1 枚を取り出し、フライパンに追加する

日本酒 適当 マキシマムスパイス 適当 (できれば薄力粉も?)

をぶっかける

両面よく炒めて焼く

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トマト、エノキ、チーズを入れ煮込む

トマト缶を投入して数分煮込む

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エノキ 1/3 を細かく切り、投入する

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数分煮込む

チーズ 1/3 袋をかける

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1分煮込む

完成!

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感想

先に炒めることでしっかりと玉ねぎが美味しくなって、鶏肉も美味かった

しかし鶏肉は中に味が染みることはなく、切られていないのでスープ部分とバランスよく食べるのが大変。

洗い物は鍋に比べて多少面倒

トマトの味が強く、単価の高いオリーブオイルやマキシマムスパイスを使っている効果が本当にあるのか疑問

改善点

コンソメの追加 (辛くなりすぎるリスクがある)

鶏肉に小麦粉を掛けてパリッと皮を焼く

or 鶏肉の皮を外す

鶏肉を焼いた後に細かく切る (その方が中にまで味が染みる)

or 切れてるから揚げ用の鶏肉を使う (その分単価が上がる)